PG电子

PG电子:马克思主义学院开展课堂教学质量提升活动

发布者:管理员发布时间:2024-05-11浏览次数:131

为着力加强教师队伍建设,助力青年教师成长,提高教师课堂教学能力和水平,促进教学质量和教学效果提升,5月10日下午,马克思主义学院开展专题活动,并邀请安徽省委讲师团青年宣讲名师、安徽省乡村振兴促进会专家顾问、2024年第三届全国高校思政课展示比赛二等奖获得者、安徽建筑大学马克思主义学院副教授蔡正丽为青年教师开展课堂教学质量提升讲座。

活动伊始,蔡正丽为全体教师作题为《支持改变的发生——课堂教学与竞赛交流》的报告。报告主要有两部分的内容,一是如何做好高质量日常课堂教学,二是怎样提升比赛设计和展示能力。蔡正丽强调,教师要贯彻以学生为中心的理念、从日常教学做起,做到“眼中要有人、讲授要有料、话语要有趣、方式要有变”,避免“表演式”互动、“填鸭式”灌输、“读稿式”讲课,着眼“四要”,修炼教学基本功,打造高质量日常课堂教学。她结合自己的教师成长经历,生动深情地讲述19年来与学生之间的双向奔赴和彼此成就,大家深受感动和启发。

随后,与会人员集体观摩了青年教师鞠芳的教学公开课展示。蔡正丽在点评环节,充分肯定了授课教师在教学仪态、课堂组织、教学设计等方面的成效,并就教学语言、内容设计、重难点分解、竞赛要求等方面提出了针对性的宝贵意见。

研讨环节,全体教师就日常教学和教师成长经历中遇到的困难和困惑,和蔡正丽进行了面对面交流。大家表示,通过此次专题讲座,学习了教学一线同行专家的经验和做法,对自身发展有很强的启发和参考意义,对课堂教学改革有了更清晰、更全面的了解,也促使我们深刻反思教学中的不足,有利于进一步推进学院教学改革和教学质量的整体提升。   

余晖院长在总结中表示,此次专题活动只是开始,下一步将紧密结合本年度开展的思政课教师质量提升行动,把“走出去”和“引进来”相结合,让每位教师都能参加省内外的专题培训,同时邀请英模大师、思政领域专家、教学一线竞赛名师来校开展专题讲座,助力教师成长和能力提升。他强调,要把开展“课堂教学质量提升年专项行动”与思政课教学技能“人人过关、公开课、示范课”活动结合起来,与“师德师风建设”活动结合起来,进一步强化教师课堂教学的责任感和使命感,积极探索课堂教学方法改革,切实提升学生的抬头率、点头率和获得感,在提升思政课教学质量中落实好思政课立德树人的根本任务。(撰稿、摄影:马克思主义学院 编辑:柯嫦女)

PG电子(中国)官方网站